Plus d articles pour le moment.
Comme il ne nous reste plus que 15 jours en Europe, j ai l intention d en profiter un maximum et donc de ne pas passer ma vie sur internet.
Si vous voulez prendre des nouvelles vous pouvez toujours consulter le blog de william:
http://wilegros.uniterre.com ( qui est plus courageux...)
Nous allons bientot nous acheter un PC, ainsi, au maroc je prendrais le temps qu il faudra pour vous commenter nos dernieres aventures. Mais egalement pour modifier tous les articles deja postes en y ajoutant beaucoup plus de detailles et d anecdotes. Et enfin, pour dire adieu aux fautes d orthographe que je n ai jamais pris le temps de corriger :)
A tres bientot avec un blog tout neuf et tout beau.
Publié à 04:19, le mardi 23 décembre 2008, Hongrie Mots clefs :
LA plus vielle ville d europe
Petite etape tres agreable a Plovdiv ou nous avons eu l agreable surprise d un temps presque estivale ... 24 degres en decembre, ce n est pas tres normal. Normalement a cette epoque il neige en Bulgarie. La faute au rechauffement climatique certainement...
Toujours estil que nous avons de ce fait pus profiter du temps pour faire d elongues balades et boire des cafes en terasse...C etait un petit peu comme revenir au debut de notre voyag, quand nous n etions encore qu en Croatie.
Commentaires (5) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 04:30, le dimanche 7 décembre 2008, Plovdiv Mots clefs :
La boheme...
Changement d ambiance ici a Sofia. Fini les beaux batiments et l esprit de noel! Nous voici arrives dans la jungle! PRemiere entourloupe de la journee; un chauffeur de taxi qui nous fait faire des tours en ville pour gonfler le compteur, pas tres surprenant mais c est toujours chiant de se faire prendre pour un ane!
Deuxieme mauvaise surprise...la super chambre double que nous avons reserve sur internet et qui devait etre un vrai petit cocon ne restera qu un doux reve! Quand nous sommes arrives a l auberge, la proprietaire nous a explique avec de grands geste qu il y avait un probleme avec le chauffage. Que l argent que nous avions paye sur internet pour la reservation etait " No problem!"... Elle nous a donc conduit dans l hotel de son " friend"... Quand nous sommes arrives a l hotel en question. le receptioniste nous a dit ne pas connaitre cette dame et resultat nous nous sommes retrouve dans un hotel de merde ( il faut bien le dire), avec l argent de la reservation dans le baba! Ca ne commencait pas tres bien tout ca...Enfin, c est la vie...
Sofia est un vrai bordel aux saveurs occidentales et orientales! Ici se cotoient toutes les religions, cultures et nationalite sans qu il n y est de probleme! La ville, plutot grise de jour est bien plus agreable de nuit lorsque les decorations de noel s illuminent. C est une ville qui bouge! Et qui grouille.
Le plus dure pour nous aurra ete de trouver des cafes ou boire un coup. Car dans le centre ville, ils se font plutot rare. Il nous aurra fallut sortir de la ville pour aller nous perdre dans un quartier etudiant, ou , pour le coup, se trouve une sorte de complexe de boite de nuit geant! Des clubs partout partout. Mais malheureusement pour nous tres peu de bars...
Publié à 04:30, le dimanche 7 décembre 2008, Sofia Mots clefs :
Vienne et la magie de noel
Noel avant l heure...
Apres un long trajet en train polonge dans l obscurite la plus complete, nous sommes enfin arrives a Vienne!!! Ici, plus de neige! Mais un froid a faire fremir un inuit!
Pour ce petit week end a Vienne nous avons choisi l option couchsurfing. Pour faire des economies mais aussi pour pouvoir passer le week end avec quelqu un qui connait bien la ville. Nous avons donc ete recu par Hannah. Une jeune femme de 25 ans qui a passe la plus part de ses vacances en france etant enfant. Elle nous a vraiment super bienb accueillit! Le premier soir, quand nous sommes arrives, elle nous avait deja prepare un super repas et ouvert une bonne bouteille de vin. On ne pouvait pas rever mieux.
Le lendemain elle nous a conduit a travers la ville pour nous montrer ce que Vienne fait de plus beau. C est ainsi que nous avons visite un grand nombre de marches de noel tous plus magique les un que les autres! C etait vraiment tres agreable de flaner parmis les odeurs de vin chaud et de chocolat!
Cette ville est vraiment magique. Et tout les cliches y etaient reunis pour notre plus grand plaisir. Les belles avenues scintillantes, les joueurs de violon, de piano, de contrebasse dans la rue...les caleches aussi. Bref un vrai petit monde parfait!
Le samedi soir, nous sommes alles tous ensemble assister a un concert de music des balakans dans un endroit super sympa. Nous avons donc transpire a grosses goutes au rythme endiable des guitares! Super souvenir! Le dimanche, avec un petit mal de tete nous sommes alles prendre l air dans le parc du "Versaille" viennois. Pour cette derniere soiree nous sommes alles au cinema voire un film francais! 99F, qui a beaucoup plus a son public autrichien... J espere revenir un jour au paradis des hommes calmes et civilises!!! Super souvenir!
Et encore merci a Hannah pour le temps qu elle nous a consacre, pour sa joie de vivre, et son super accueil!
Marcher aux puces
Marcher
Decorations de noel

Douceurs de noel
Decorations de noel
Sport populaire
Cafe Viennois

Grande avenue scintillante
Un truc bizard dans le metro

Hannah, notre hote couchsurfing

Le versaille autrichien
Boite a musique
Marcher de noel de nuit

Hannah
Publié à 04:29, le dimanche 7 décembre 2008, Wien Mots clefs :
Dans le monde de Narnia...
Pas de saison pour nous cet hiver. Mais comme on dit; "on ne se refait pas"
Apres l excitation des villes, nous sommes alle nous perdre dans les montagne polonaise. Nus sommes donc partis au petit matin ou nous avons pri un train jusqu a la frontiere polonaise.
D ici nous avons decide de continuer le chemin en autostop. Notre bonne etoile nous a permit de rencontrer un chef d entreprise super cool qui nous a paye le petit dej' dans un restaurant et qui nous a dresse la liste des petits villages a traverser pour rejoindre Zakopane. Apres le petit dejeune nous nous sommes lances dans une poursuite du genre Pekin express avec deux petit vieux. Eux en bus, nous en stop! Pas question qu ils nous depassent!
Pour monter la haut, nous sommes montes dans 4 voitures differentes, on et meme monte dans un mini bus qui nous a transporte pour pas un sous jusqu a la gare de bus la plus proche! Cool!!! Et oui faire du stop c est bien, mais sous la neige ca craint un peu...Alors les derniers kilometres on les a fait en bus. Un bus qui c est fait desire et que nous avons attendu deux heures, Pour faire passer le temps nous nous sommes refugies dans le bistrot du coin avec des petits vieux qui mangaient de la soupe aux choux.
Nous rendre a Zakopane c est revele plus long et complique qu espere, mais au final cela vallait vraiment la peine. En effet la haut nous avons ete tres surpris et o combien heureux d' y trouver la neige!!! Alors comme deux enfants et le coeur remplit de joie nous nous sommes mis en route pour l auberge. Une auberge toute en bois, avec un personnel tres chaleureux et amical. Nous y avions un dortoire rien que pour nous! En gros nous avons trouve la bas tout ce que nous esperions. Du beau, du grand, du reposant!
Alors comme a la maison, nous nous sommes cuisines de bon petits plats en sauce, nous avons regarde les chaines de television francaise en buvant du bon vin. La classe! Nous ne voulions plus quitter cet endroit et nous avons meme repousse la date du depart plusieurs fois. Mais, car il y un mais... tout a coup, un element perturbateur est venu "gacher" un peu de notre plaisir. Cet element perturbateur mesurait environ 1m80, avait une cinquantaine d annees et parlait tres fort avec un accent Australien. Ce monsieur etait tellemt heureux de trouver quelqu un a qui parler qu il n en finissait pas de nous bassiner avec des histoires a lui. Il parlat tout le temps. Cherchait et trouvait quelquechose a raconter dans n importe quelle situation. Meme quand nous etions au lit ou quand nous regardions la TV, il ne pouvait pas s en empecher. Un jour alors que je faisait des travaux de couture devant la TV, il me racontait tout se qui se passait a l ecran...je m en fichait completement moi de la serie allemande qui passait a ce moment la! Mais lui non, il avait un besoin viceral de parler!!!
Alors les vrai moments de tranquilite, nous les avons passe dans la montagne. Les pistes n etant pas encore ouvertes, nous avons fait de grandes randones dans la neige. a travers les forets. Parfois cela avoisinait le trek de haute montagne! De la neige partout, le silence et la garantie d un repos bien merite !!!
Mais notre soif de neige et de montagne etant inextingible, nous avons decide de prolonger le plaisir et de nous rendre de l aitre cote de la montagne, dans les hautes Tatras en Slovakie. C est donc a nouveau en stop et sous la neige que nous avons traverse la frontiere entre la Pologne et la Slovaquie. Cette frontiere est completement deserte et nous y avons fait la rencontre d un chat qui aurrait certainement tout donne pour partir avec nous!
Quand nous sommes arrive au petit village de Zdiar, nous avons ete surpris par le calme de l endroit...Surpris et encore une fois heureux! De nouveaux treks en prevision, une auberge cozy ou nous allions encore pouvoir nous regaler de petits plats bien a nous... Parmis ces treks, l un d eux nous a conduit a plus 1700 metres d altitude, belle marche! La haut, un goulach pour nous rechauffer et un petit bouchon de vodka pour le courage se sont imposes afain d engager la marche du retour dans de bonnes conditions!
A l hotel, nous avons partage notre temps entre jeux videos et ateliers cuisine. Nous nous sommes regales de deux gateaux au chocolat/bananes et chocolat/pommes; de nouveaux plats en sauce...Un soir, nous avons passe deux heures a cuisiner une quiche et un fondant au chocolat pour nos nouveaux potes! Un franc succes d apres eux...
Au total nous avons donc profiter de la neige et des montagnes pendant plus de 10 jours...Une toute petites saison hiver pour nous cette fois ci...

Au pays de Narnia aussi on fete le Beaujolais nouveau.

Pose dans la neige

transport ecologique

Attention aux ours...qui hibernent.

Auberge a Zakopane

Plaisir de saison

Dans la foret

Depuis un refuge.

Folklore polonais

Pose dans la neige

Quelques centimetres de neige...

Jeux d enfants

Vendeuse de fromage chaud

Centre ville de Zakopane

Traverse de la frontiere a pied et dans la neige.

Un chat qui cherche la chaleure

L abominable chien des neiges

Un ange passe

Refuge a 1700 m

Il fait un petit peu froid peutetre...
Publié à 10:11, le lundi 24 novembre 2008, Zakopane Mots clefs :
Couchsurfing a Ostarva
Super couchsurfing a Ostrava!
Super soiree chez Katerina, une tcheque qui parle le francais mieux que nous! Elle nous a super bien recu! Non seulement elle nous a ouvert sa porte mais elle nous a aussi bien nourri et nous a ouvert son coeur!
Il est dommage que nous n ayons pas passe plus de temps enssemble. Elle et son fils nous ont bien fait rire!!! Surtout Procop ( son fils) qui est fan de Judas Priest et se comporte deja come un vrai hard rockeur a seulement 8 ans.
Les 2 chats de la maison qui sont completement deglingues nous ont bien faient rire eux aussi! L un etait pret a tout pour attraper le poisson que william preparait pour le diner. Il nous a fait de belles acrobaties! L autre chat etait encore plus fou!!! Il devenait dingue quand on allumait l eau de la salle de bain...il etait fascine par le dieu chauffe-eau.
Bref une super experience couchsurfing que nous esperons renouveler,MERCI!

Tatouage

YEAAAAAAAAAAAAHHHH

Katerina et son fils
Publié à 09:07, le jeudi 20 novembre 2008, Ostrava Mots clefs :
Hard rock !!!!
Voila, voila. C est fait. Je suis allee a mon premier concert de hard rock...Mes oreilles s en souvienrdont longtemps je pense! Je prefere ne pas trop m attarder sur le sujet car je ne pense pas etre suffisament experimentee pour cela. Enfin je dirais quand meme que c etait @#$%$^&*$^*^&*()&()_*(+^%#$%)&^*&#^#@*(*^*() de put#$%^&#^*$^&( concert!!!! Le public dormait un peu, mais quand on fait que d epicoler, ca peu pas se passer autrement. Les groupes qui ont joues avant Slayer m ont sembles etre tout droit sortis d une VHS des annees 80 avec pantalons slimes, coupe de cheuveux de la mort et guitares a la wannaagain! Ca fait du bien quand ca s arrete et SLAYER est un groupe qui se la pete! Pardon pour les fans... Mais un groupe qui snobe son public ne merrite pas plus de compliment.
Ce petit week end a Prague nous aurra quand meme permi de trouver un plan de fou pour le nouvel an. On devrait faire ca au beau milieu de la cambrousse tcheque avec un ancien de la techno francaise. Ca va peter sec! Dj Kromar nous aurra bien fait rire pendant ces deux jours et nous a super bien accueilli anssi que ses 5 autres colocs!

KROMAR

Affiche du concert

SLAYER

La salle
Publié à 09:01, le jeudi 20 novembre 2008, Prague Mots clefs :
Visite nocturne
Les fous de la route.
Faire du stop avec la gueule de bois n etait pas vraiment une bonne idee... Cependant, comme toujours nous avons surmonte "l etape du jour" sans trop de problemes.
Nous etions partis au matin en direction de Worclaw, une tres jolie ville du sud est de la Pologne. A peine fus je instalee a l arriere de la premiere voiture que deja je m effondrai litteralement. A mon mal de tete persistent s ajoutait une sensation horrible de chaleur et mon corp tout entier transpirait la vodka. Heureusement, alors que mon organisme tentait de chasser le poison que j avais fait couler toute la nuit, Will assura la conversation avec le conducteur.
Ce dernier qui nous deposa a hauteur d une station d autoroute d ou "il serait facile de repartir". Malheureusement ce jour la nous devions certainement celebrer la sainte Autosptopus... Nous nous sommes retrouves en concurrence directe avec pas moins de 4 autres autostopeurs! Mais on est trop malins et par un diabolique stratageme ( voir photo plus loins) , nous nous sommes fait prendre en premier coiffant tout le monde au poto, les laissants sur le carreau! HA!
Nous n avons pas enormement avance avec cette voiture mais on se souviendra que l echauffeur a voulu nous deposer sur la bande d arret d urgence de l autoroute...Peutetre devrait il reviser son code de la route!!!
Enfin la derniere voiture dans laquelle nous sommes montes avait un probleme d eau et la aussi le conducteur s est arrete sur la bande darret d urgence pour remetre un peu d eau...pendant ce temps la le spoids lourds et les voitures allaient a toute vitesse a un metre de nous... Ce monsieur nous a raconte une histoire qui ma beaucoup fait rire mais qui n est pas drole du tout en realite...Il nous a explique qu il aait eu un accident de voiture sur la route ou nous etions. Qu il s etait mange 5 cerfs, qu il n avait pas sa ceinture et qu il roulait a 220 km/H...mais le pire c est que sa petite amie etait aussi dans la voiture, sans ceinture et qu elle a prit le tableau de bord dans le front!
Sinon mis a part le fait que nous avons galere pour trouver un hostel avec de la place de libre...week end oblige; notre seul regret est ne pas avoir passer plus de temps dans cette superbe ville que nous avons decouvert de nuit cette fois. Mais comme nous n avions pas notre appareil photo avec nous, nous nous sommes leves au matin pour prendre quelques cliches et ainsi vous en faire profiter un peu.
Publié à 10:52, le jeudi 13 novembre 2008, Mots clefs :
jolie cracovie
Quel bonheur, que la pologne est belle, que les polonais sont souriants!!!
Peutetre que je n aurrais pas dis ca si nous avions fait le voyage dans un sens autre que celui effectue. Mais vraiment c est un reel bonheur de se trouver ici, de voir de beaux batiments avec de la couleur partout, et des formes, de la fantesie!!! Seul hic...nous revoila au milieu de centaines de touristes.
Fini l exotisme et l aventure. Le changement est radical et on se dit que finalement on s est vraiment bien mare a l est!
Cracovie est une ville tres classe, avec des evenements culturels reguliers. C est ausi la ville qui concentre le plus de bar au kilometres carre. Cela en fait donc une ville de fete!
Ha, la fete. Je me souviendrais longtemps de nos petites soirees degustation de vodka. La derniere m aurra ete fatale et aurra rendue la journee d autostop un peu plus delicate que d habitude. Petit conseil aux voyageurs desirants faire un petit " Vodka tour"...ne jamais melanger plusieurs type de vodka...JAMAIS! Krakow ne me laissera pas de souvenirs tres pieux. Un comble pour la ville de notre cher Jean Paul II.
AMEN!
Place de nuit
Vendeur de pain
Nico
Homme publicitaire
Des bubulles

Une bonne soupe polonaise!
Publié à 09:38, le jeudi 13 novembre 2008, Cracovie Mots clefs :
auswitch et Birkenau, les camps de la mort
Je me rappel egalement avoir jalouse des cammarades qui avaient eu la chance de se rendre au muse Auschwitz et Birkenau ,camps d extermination et de concentration des juifs d europe.
Aujourd hui, c est fait. Je me suis rendue sur place et je me suis reellement pris une grosse claque en pleine face. La violence d el experience ( bien que necessaire il me semble) me fait penser que peutetre il fut bon ne pas y aller adolescente. En effet, nous avons croise beaucoup de groupes scolaires composes d ados contents de louper l ecole pour une journee mais pas plus...
Auswitch est aujourd hiui transforme en muse pour sa plus grande partie. On y trouve meme exposition dedie a la France qui est tres interessante.
Le camps d Auswitch est detenteur de lourdes preuves du massacre qui s oppera ici. C'est ainsi que l on peut y observer des kilos de cheuveux, de nombreuses paire d elunettes et de chaussures, des peignes...tout cela appartenait aux personnes exterminees ici. On peut egalement y voir des centaine de cartouches de cyclon B, le gaz utilise par les nazis pour l extermination massive.
le camps est entoure de fil barbele que nous pouvons aujourd hui franchir sans peure en n oubliant pas ceux qui rentraient par la porte principale surplombee d un sinique " le travail rend libre" .
C est ici aussi que se trouve l un des four encore intacte. Il sert aujourd hui de liu de reccueillement. Dans ce four il ne nous a pas ete possible de rester plus de quelques secondes tant l experience est morbide!
Apres avoir visite A nous sommes alles a Birkenau. Ce camp est un veritable electrochoc. Bien plus encore qu a qui parait plus comme un muse " interactif". Ici, des "etables" a perte de vue de chaque cote de la ligne de chemin de fer costruite specialement pour le debarquem,ent de juifs en nombres.
Ce jour la il fesait gris, le temps etait brumeux et froid. Le tout rendait ce camp vraiment " flipant". Aujourd hui on se balade librement de cabane, en cabane. Dans l une des "dortoires", dans une autres, des toilettes, des lavabos...Le tout etait collectif ( en surm ombre biensure), csommaire, defaillant, extrement froid et surtout tres ummiliant.
Rentrer dans ses cabanes, s approcher du fose qui separe le camp du dehors, escalader les marche de la toure de controle...Nous sommes partis a la poursuite de milier de fantomes 6 heures durant. 6 petites heures pour se rappeler toujours de ces annees d horreur.
Auschwitz
Birkenau
Publié à 12:41, le mercredi 12 novembre 2008, Oswiecim Mots clefs :
C est deja mieux
Apres environs 3 semaines de couchsurfing nous avons decide de nous reposer un peu et de prendre une ou deux nuits a l hotel. Histoire de se relaxer vraiment., d avoir un peu d intimite et surtout de ne pas avoir de regles a suivre!!!! Pas d heure ou rentrer, pas d heure pour se lever, manger comme on en a envie et quand on en a envie...bref etre comme a la maison! On ne va meme pas etre oblige de parler si on en a pas envie!!!
Voila le programme pour Lviv: NE RIEN FAIRE!!!!
Et apres une nuit tres dificile a l aeroport nous sommes enfin arrive a Lvov. Une seule envie...vite aller se coucher! On arrive donc rue Shevchenko vers 8heures du mat', quand on trouve l hotel, on se demande si on a pas fait une reservation dans un hotel fictif. En effet celui ci se trouve etre en travaux, personne ne nous repond a la reception...bref la cata!
On a fini par avoir nos chambre qu a seulement 14H. A ce moment la on est alles se coucher et on s est leves pour manger histoire de mieux dormir...
Pendant tout le weekend on a pas fait grand chose a part se balader et manger. Le dernier soir on est quand meme alles boire un coup avec des polonais dans un bar nationalise ukrainien ( ici rien a voire avec Kiev...il ne faut surtout pas parler de russes). On y a bu de la mauvaise biere qui nous a donne tres mal a la tete! Et chose que nous n avions pas oser faire jusqu ici...on a teste les oreilles de cochons grillees! BEURKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK!!!! Dugras sur du cartilage cuit dans l huile...sans commentaire!
Prochaine etape, la Pologne et un retour a la maison...l' Europe et son bel espace schengen!!!!

Publié à 12:35, le mercredi 12 novembre 2008, Lviv Mots clefs :
Pas plus de sourires....
Passer la nuit dans un train reliant la Bielorussie a l Ukraine...vous en reviez? Nous l avons fait!
Malgres les controles VISA aux frontieres, nous avons plutot bien dormi. La vodka achete la veille a peutetre aide je l avoue... Nous avons egalement eu beaucoup de chance de voyager avec une jeune fille qui parlait un peu anglais et qui nous a aide a remplir nos fiche d entree en territoir Ukrainien! Car non nous ne parlons toujours pas russe...meme si nous commencons a maitriser un peu l alphabet cyrillique.
Alors les ukrainiens n ont rien a envier aux russes niveau caractere! Ils sont pire! La premiere journee en Ukraine nous a vite refroidi! On nous a carrement hurle dessu, super l ambiance! Enfin plus rien ne nous choque a ce niveau et on en rigole meme assez facilement.
Le moins drole c est le temps que l on a passe dehors la premiere journee. En effet notre nouvel hote couchsurfing nous avait demande de ne pas venir avant 22h et nous etions en ville depuis 8h le matin...
Et quand la chcoumoune vous tient, elle ne vous lache plus... La galere pour trouver l endroit ou se trouvait notre hote...2 heures de recherche active pour trouver la " marchroutka" (le mini bus) qui devait nous mener jusqu a chez lui...biensure ou nous a indique la mauvaise et on s est retrouve je ne sais ou dans un chartier pourave aupres d une gare en pleinne nuit...la haine! Bon comme d'hab tout a fini par rentrer dans l ordre et on a dormi bien au chaud.
Le reste du temps nous l avons passe a visiter la ville et a manger au self service car william avait decide de ne manger que la bas. Du coup midi et soir c etait cantine...
Eugene (notre hote) nous a offert de sa vodka faite maison et nous a retourne la tete! Et comme la tradition l exige, il faut manger sale avec la vodka pour ne pas tomber raide tout de suite. Alors on a eu le droit de gouter a du pain avec une tranche de gras ( une vrai tranche de gras, les ukrainiens en mangent bcp!) et de l ail. Un peu degeulasse tout ca, mais pas trop le choix...Le lendemain on etait pas vraiment au top du top...
Olga et Eugene nous on tres bien accueilli, ils nous ont donne a boire, a manger et nous ont permi de laver notre linges... alors pour les remercier, le dernier soir on a fait peter la blanquette de pignons de poulets...( pas trouve de veau...) et on est partis a l aeroport pour prendre notre avion pour Lvov a 3 heures du mat'. L horreur....
Publié à 11:34, le mercredi 12 novembre 2008, Kiev Mots clefs :
Le meme temps mais pas les meme gens...
Qui a dit que les bretons avaient un sal caractere?
Vous n avez pas encore rencontre de Bielorusses vivant a Brest!
Nous avons fui la si chaleureuse capitale de la bielorusse pour aller nous perdre dans l ouest du pays. On nous avait prevenu que les gens d ici etaient connus pour leur mauvais caractere... du coup pas vraiment de surprise a se faire envoyer chier a la moindre occasion. Pas vraiment de changement avec Minsk en soi....
Quelques jours plus tot nous avions trouve un contact sur couchsurfing, Konstantin (encore un), qui proposait de nous heberger dans la maison de ses parents. Lui il est a moscou en ce moment, il nous a egalement precise que ses parents ne parlaient pas anglais. Nous ca ne nous a pas vraiment fait peur et du coup on a accepte l offre. Il nous a donc donne le numero de portable de sa mere et le numero de la maison, il nous avait dit aussi qu il s arrangerait pour que quelqu un vienne nous chercher a la gare de Brest.
Nous super contents, on a fonce tete baissee dans le premier train pour Brest et une fois la bas personne pour nous...C est la que les choses se sont compliquees. Visualisez la scene une seconde. Nous voici tout les deux a Brest, en pleinne nuit, sans personne pour nous. Les hotels sont loins et tres tres tres chers. Pas de train pour repartir d ici ce soir! LE BORDEL!
Puisje me suis dis que ca valait quand meme le coup d appeler la mere de Konstantin...pour voir. Commence alors un gros dialogue de sourds entre une russe qui ne parle que russe et une francaise qui ne parle pas russe et qui essaye de faire comprendre qu elle est a la gare en criant des '' Tchou, Tchouuuu'' a travers le telephone! C est donc apres 5 minutes d agitation pour rien que William a reussi a trouver un russe qui parlait a peu pres anglais. On lui a passe la mere de Konstantin pour qu il prenne l adresse, comment aller jusqu a la maison etc. Il parlent enssemble pendant 10 minutes ( je ne sais vraiment pas se qu ils ont bien pu se dire), le mec raccroche et nous explique qu il n y a pas vraiment d adresse... Qu il faut que nous prennions un bus jusqu a une clinique, et de la il faut aller vers la lumiere blanche.
Voila toutes les indications dont nous disposons. On prend donc le bus jusqu a la clinique ( environs 30 minutes de bus ou l on se demande ou on va bien pouvoir atterir si loins de la ville) et on se dirige vers une des centaines de lumiere blanche a cet endroit. On demande a une femme sur un banc de bien vouloir telephoner de son portable pour expliquer que les deux francais sont planter la au milieu de nul part en pleinne nuit et qu ils aimeraient bien que l on vienne les chercher...
Au bout de 10 minutes un homme approche avec un chien tout boiteux mais bien flipant quand meme et nous fait signe de le suivre a travers les bois... Ce monsieur c est le papa de Konstantin et il nous detant tres vite. Le chien c est '' securite'' , c est pas le nom du chien mais il nous fait comprendre qu il l a prit avec lui au cas ou nous aurrions ete des vilains voyageurs...On fini par rire de cette situation qui au depart se trouvait etre catastrophique et qui c est revelee geniale.
La maison de ses gens est un veritable petit chateau. Ils nous ont mis a l aise tout de suite, Tatiana nous a donner de la bonne soupe et des pommes du jardin. Et on a passe la soiree a discuter avec eux en faisant de grands gestes. On a vraiment beaucoup rit.
Le lendemain nous sommes aller voir le memorial de la guerre sur fond de musique sovietique et de defile militaire. interessant mais je commence a en avoir assez de ne voir que du beton arme partout. Apres cela nous sommes aller au muse du train ou l on a eu le droit d entre au meme prix que les russes. Youpiiiii . Ah oui ,je ne l avais pas dis mais les etrangers ne payent pas le meme prix que les russes ou les bielorusses, on paye deux fois plus chers!
On rentre donc dans le muse, on commence a flaner quand tout a coup, le vieux monsieur nous fait signe de le suivre. Et la commence une visite que je ne suis pas prete d oublier. Le vieux s excite et nous explique plein de trucs en russe, et il est a fond. on monte et on descend des trains a toute allure. Au bout de 15 minutes ( et c est veridique) il nous demande de partir du muse. Avant il nous fait signe son livre d or car il n avait encore pas eu de visiteurs francais et nous demande de poster des photos de son muse sur notre blog pour lui faire de la pub.
decidement ce pays est vraiment unique!!!
Publié à 10:37, le mercredi 12 novembre 2008, Mots clefs :
HET! ou comment dire NON a toute les sauces...
La Bielorussie...
Avant de lire ceci, n oublions pas que la Bielorussie est LA derniere dictature d'europe ; que ce pays n acceuille generalement pas de touristes et que tout ce qui va etre dit plus loins dans cet article n est ni une critique ni une attaque en vers les gens de ce pays !
Je comprends maintenant pourquoi nous avons eu tant de difficultes obtenir notre visa pour un prix raisonable. Le gouvernement de Bielorussie prefere certainement que les etrangers ne viennent pas trop poluer le pays avec leurs idees de democratie et de liberte. Les seules qui soient libres d entrer et de sortir de ce pays sont les russes et les ukrainiens. Pas de veritable surprise quand on se tourne vers le passe... Enfin sans etre completement optimiste, je trouve qu obtenir un visa touristique en moins d une semaine ca n est pas vraiment inssurmontable non plus comme barriere.
Pas de surprise concernant le paysage... ici on trouve des batiments sovietique partout! Tout est bien carre, les angles sont bien droits et rien ne depasse! C est tres autoritaire comme environnement. Le tout est tres propre, pas un papier, pas un dechet. Ca c est quand on voit le bon coter des choses...parcequ il y en a quand on ecoute parler les gens...
Mais ce qui surprend le plus, ce sont toutes les statues a l effigie de Lenine qui sont toujours en place un peu partout en ville. Jusqu ici j en avais vu dans mes livres histoire et plus recemment au muse mais pas plus... LE '' rencontrer'' en vrai, ca fait tt bizard!
La fammeuse etoile rouge aussi se balade un peu partout sur les murs de l avenue principale de Minsk.
J'avoue qu au depart tt ca fait un peu fliper. Puis, ca devient excitant et on se prend vite pour James Bonde.
Quand nous sommes arrives a la gare de Minsk ce jour la, nous avons tt de suite compris que ce qui nous attendait n allait pas etre triste! La Bielorussie est LA destination la plus exotique du voyage pour le moment... Ce pays nous a trouble, il nous a fait perdre le control de tous nos moyens et les situations les plus simples se sont transformees en veritables defits !!! Ici tout est complique!!!! Tout prend des heures, vous passez votre temps a attendre et attendre encore!
Exemple: Vous voulez telephoner?
etape numero 1: Faire la queue pour demander une cabine.
etape numero 2: Payer le nombre de minutes que vous voulez utiliser.
etape numero 3: Composer votre numero de telephone et attendant bien le bruit apres chaque touche.
etape numero 4: Retourner faire la queue pour recuperer l argent des minutes que vous n avez pas utilise.
Biensure tout cela vous l avez devine tt seul car je vous rappel qu ici il n y a pas de touristes et que du coup rien n est ecrit en anglais! La souriante hotesse ne veu pas faire d effort pour se faire comprendre et vous envois vite chier si vous inssister de trop.
Pour utiliser internet il nous est meme arrive d attendre 40 minutes, pour une biere 15 minutes, pour aller pisser 15 minutes...Ca devient vite pesant tout ca ! Je ne me plaindrais plus jamais si je dois attendre 5 minutes a la Poste en france parceque c est vraiment petit joueur en comparaison a ici.
Comme je vous l ai dis plus haut, ici rien n est ecrit en anglais et il faut se battre pour comprendre la moindre chose. Pour savoir ou se trouve les toilettes, l entree d un magazin etc... il faut tt deviner! Trouver la sortie du metro devient vite une grosse epreuve et on fait beaucoup de kilometres pour rien. Pour trouver une rue c est pas mieux et on passe son temps a traduire du russe a notre alphabet...
La premiere soiree chez Konstantin (notre nouvel hote couchsurfing) nous a reveler 2 personnages plutot du genre discret et timide. On a pas beaucou[p parler enssemble du coup... A part le premier soir. Ce nuit la, il nous ont prepare une tarte aux pommes, * hospitalite Russe * nous a precise Konstantin. Il nous ont egalement paye de la vodka accompagnee de chapignon gluants. La tradition Russe dit qu il ne faut jamais manger sucre apres de la vodka...et les champignons avec la tarte....bof bof.
Prochaine etape Brest un peu plus a l ouest mais pas moins froide de reputation...on va bien voir. L aventure c est l aventure....
Commentaires (3) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 11:34, le mercredi 5 novembre 2008, Minsk Mots clefs :
Soviete story
Voici quelques photos du parc Gruto qui se trouve au sud de la lituanie. C est un parc cree par un riche millionaire qui en memoire de son pere tue pendant l occupation sovietique de lituanie, a decide de racheter les statues a la gloires du model communiste de l URSS pour les exposer dans un parc. C est un travail de memoire qui n est pas aprouve par tt le monde. Les contestataires se trouvant pour la plus part a Vilnius car dans le village de Druskininkai, le parc a cree de l emplois et participe fortement au developpement touristique de la region. Voici donc une exposition sous fond de musique sovietique qui nous a bien surpri.

Staline

Lenine

Karl Marx

Publié à 06:36, le samedi 1 novembre 2008, Druskininkai Mots clefs :
Vilnius
De Klaipeda nous avions decide d aller a Vilnius en autostop, mais le temps en avait decide autrement.C est donc en train que nous sommes aller a la capital Lituanienne.
A notre arrivee la bas, nous nou ssommes decides a cmmencer les recherches concernant notre Visa pour la bielorussie. Et nous avons vite compri que ca ne serait pas facile, facile. Deja, ici personne ne parle anglais et nous meme ne parlons pas tres bien le russe du cou pca complique pas mal de chose. L hotesse de la premiere agence de voyage ou nous sommes alles a tout simplemeny essaye de nous rouler de 80 euros !!! Heureusement grace a notre super lonely planet, nous connaissons les prix du visa et nous avons donc pousse nos recherches un peu plus loin.
Ensuite nous avons fat la connaissance de Darius, notre nouvel hote couchsurfing! Il est venu nous chercher a la gare de train dans ca petite voiture, avec son petit costume cravatte de banquier. Nous sommes alles chez lui et il nous a presente sa cherie, Vitaute. Ces deux la resterons graves dans nos memoires car ils se sont montres vraiment gentils avec nous. Le premier soir nous sommes alles tous enssemble au restaurant ou ils nous ont fait gouter les specialites du pays. Nous sommes restes 4 nuits chez eux. Pour les remercier nous leur avons prepare des petits plats francais comme de la soupe a l onion , des croques monsieurs, du vin et du fromage.
Darius et Vita nous ont permi de nous servir de leur machine a laver ce qui nous a bien depane aussi. Leur appart etait un vrai petit nid douillet pour nous meme si nous avons dormi dans le salon sur un beau canape de l epoque sovietique! Merci les gas!!!!
Vita nous a meme aide a trouver un visa a bon prix et nous a renseigne sur les bus en ville, les activites etc. Une veritable agence touristique! Le dernier soir nous sommes alles voir un concert de rock bien cool dans un bar du centre. je garderais un bon souvenir de Vilnius.
Le sejour aurait ete parfait si nous n avions pas autant galere pour obtenir notre visa et si le service de bus a Vilnius n etait pas une telle horreur.

Publié à 06:30, le samedi 1 novembre 2008, Vilnius Mots clefs :
Les dunes de Klaipeda.
La mission !!!!
Entre Tartu et Klaipeda nous avons decide de faire une petite pose entre les deux histoire de ne pas faire 600 bornes en une journee. Du coup on s est arretes a Riga juste pour passer la nuit. Le lendemain par soucis d econnomie nous avons choisi l option austop puisque pour faire Tartu/Riga ca avait super bien marche.
Quelle erreur! Nous nous sommes retrouves bloques au beau milieu de la campagne a 6 km de la frontiere entre la Lettonie et la Lituanie, dans un froid qui nous glacait jusqu au os! Pas de bus, pas de train...RIEN, le neant.
Et au milieu de ce neant un petit bonhomme vient nous voir et commence a parler a William en Lituanien bien sur...mais avec un drole d accent qui paraissait familier?!?! Vous etes francais? Bingo! Paumes dans la cambrousse, on arrive quand meme a tomber sur un francais! Il nous explique qu ici le stop ca marche pas bien et bla bla bla et bla bla bla. Il finit par nous dire que si on est pas partis avant la nuit, il faudrait venir chez lui. Il etaitun petit peu bizar ce monsieur...
Enfin, deux minutes plus tard une voiture s arretes et nous propose de nous deposer a la gare de bus la plus proche. D ici nous trouvons un bus immediatement en demandant a une jeune femme qui parle anglais. Mais bien sure nous n avons pas d argent lituanien puisque nous venons a peine de francir la frontiere! Donc pas d argent,pas de bus! Haaaaaaaaa quand on a la poisse, on a la poisse! Je decide donc de faire la malheureuse et la jeune fille nous avence le bus. Merci, merci, merci, merci!!!! A la sortie du bus elle nous accompagnera jusqu a la gare ou se trouve le bus pour Klaipeda tout en nous racontant l histoire de la ville et les coins ou trainer.
La journee c est donc finalement encore une fois tres bien terminee...
Le lendemain nous sommes alles faire un tour dans les dunes de Nida, un endroit super. Nous les avions rien que pour nous, c est le gros aventage du hors-saison!

Publié à 08:11, le mardi 28 octobre 2008, Klaipeda Mots clefs :
Couchsurfing
Tartu, tartu, tartu...
Que dire a propos de Tartu sinon que nous aurrions mieux fait de ne pas y aller perdre notre temps! Dans notre guide il est ecrit que c est une ville ou aller faire la fete en semaine entre deux week end passes a Riga et a Tallinn. C est une ville d etudiants ou effectivement il est possible de faire la fete mais pas plus!
Cependant, notre passage la bas nous a plonge dans l experience couchsurfing. Pour ceux qui ne connaissent pas encore. le Couchsurfing est un site internet qui met en relation des voyageurs (nous) et des personnes qui vous acceuillent chez elles sans vous demander quoi que ce soit en echange, juste par pure gentillesse!
Nous sommes donc alles chez Juri, un russe de 23 ans, etudiant lui meme, et nous avons scouate son sol pour 2 nuits. Il a ete tres gentil et m a meme un peu enseigne le massage. Bon effectivement dormir sur le sol c est pas super mais on s en fiche puisque on est bien equipes questions matelat. Le plus ennuiyant aurra ete de ne pas prendre de douche pendant ces 2 jours car la salle de bain de Juri est digne de l emission #c est du propre# sur M6, et je n en rajoute pas! Mais bon un apparte partage par 5 etudiants...ca ne peu rien donne d autre il me semble....

Voici Monsieur JURI !!!!
Publié à 08:11, le lundi 27 octobre 2008, Tartu Mots clefs :
Le bout du monde
Comme nous n en pouvions plus de Tallinn et de son auberge piege a gringo, nous sommes partis attivement nous perdre en pleinne cambrousse estonnienne dans le plus petit village du monde!
Nous voici donc au beau milieu de la campagne a faire du stop sous la pluie. Faut il encore qu il y est des voitures pour faire du stop... Cette etape du voyage nous a donc conduit au milieu de nul part. Et au milieu de nul part nous avons fait la rencontre d un estonien qui parlait espagnol et qui paraissait super heureux de pouvoir pratiquer la langue de Ricky Martin. Il semblait tres surpris de voir deux francais dans sa cambrousse a cette saison, a pied et sous la pluie. Il a ete super cool et nous a conduit jusqu a la ferme ou nous avions fait notre reservation.
Cette ferme est une merveille. Tout le village l est d ailleur. Nous avons fait un bons de plusieurs siecles en arriere et nous nous sommes retrouves a loger dans une toute petite maison en bois. Tout est en bois ici. Rien n est industriel. Les habitations se confondent parfaitement avec le paysage qui les entoure.
Ce parc est une veritable bouffee d oxigene. La foret recouvre les 3/4 du territoire alors nous ettions coince entre la mer baltique et la foret. Un vrai plaisir.
Pas de Tv, pas de musique, pas de bruit, pas de voitures...le bruit du vent, des feuilles, de la mer et des oiseaux... nous et nos vieilles byciclettes qui nous ont suporte 80 kilometres durant a travers les bois. Ca des kilometres ont en a fait! Du coup, qu il n y est pas de Tv etc...ca n etait vraiment pas important. On a vecue au rythme de la nature. On partait au lever du soleil /9h00 du mat/ et on rentrait a son coucher /17h00/. Et oui, ici les nuits sont courtes...
Et en rentrant dans notre petit chalet nous nous regalions de preparations de pates/soupe lyophilisees, huuuuuuuuuuuuuum, j en reve encore! Malgre le bonheur que nous avions a manger ces petites preparations, nous sommes alles a la taverne du village profiter de l agrable fumet du hareng seche. Cette taverne du 19 siecle est vraiment surprenante, on la croirait tout droit sortie d une bande dessinee d Axterix.
Demain nous retournons en ville, a Tartu, j en ai deja le coeur gros...
Commentaires (5) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 11:13, le jeudi 23 octobre 2008 dans Tour d Europe, Altja Mots clefs :
 Tour du monde d un couple de francais qui ont decide de suivre leurs reves en partant sur les routes du monde entier.